Если речь зашла о причинах халязиона, значит, плохо дело и в районе века назрели симптомы воспаления. Естественно, в таких случаях хочется узнать, с чем это связано и что делать, если он прорвался у ребенка или взрослого? Давайте обо всем по порядку.
Что представляют собой и почему возникают халязионы?
Если говорить совсем просто, то халязионом можно назвать хронический внутренний ячмень. Только в отличие от последнего он возникает не из-за инфекции сальных желез, а вследствие их закупорки, которая приводит к накоплению секрета и появлению припухлости на краю нижнего или верхнего века.
Развитие опухоли идет постепенно – примерно 2-3 недели. Сначала это небольшая, слегка болезненная, красноватая припухлость диаметром 5-6 мм. Потом она преобразуется как бы в «горошину», закатившуюся под веко. Иногда она может самостоятельно прорваться, но обычно молча живет себе на веках и покидать их не спешит. В таких случаях «горошина» может перевоплотиться во вредную кисту со слизистым содержимым.
В некоторых случаях халязийная припухлость растет дальше. Это приводит к давлению на глазное яблоко, что может стать причиной раздражения и прочих неудобств. В целом воспаление имеет хроническое, доброкачественное течение. Появиться может и у ребенка, и у взрослого. Часто наблюдаются рецидивы.
После возникновения халязиона не рекомендуется медлить с визитом к врачу, так как он не так безобиден, как кажется. В некоторых случаях под ним может скрываться раковая опухоль. Поэтому при увеличении припухлости век у взрослых, возможно, нужно будет делать биопсию.
Мнение врачей:
Халязион – это заболевание века, вызванное блокировкой мейбомиевых желез. Врачи считают, что основной причиной халязиона является нарушение работы этих желез, что приводит к образованию кисты на веке. Также факторами, способствующими развитию халязиона, могут быть недостаточная гигиена век, повышенное выделение жира кожными железами, а также инфекции, вызванные бактериями или вирусами. Некоторые случаи халязиона могут быть связаны с длительным использованием контактных линз или демодекозом – поражением век клещами демодекс. Важно обратиться к врачу при первых признаках халязиона для своевременного и эффективного лечения.
https://www.youtube.com/embed/pVQwvaEfkjA
Что способствует появлению халязионов?
Причины возникновения халязиона не всегда понятны, но это может быть:
- Закупорка выходного канальца и воспаление мейбомиевой железы.
- Ячмень или блефарит.
- Ослабленный иммунитет.
- Часто возникающие простуды.
- Переохлаждение.
- Воспаление из-за несоблюдения правил гигиены.
- Ношение контактных линз.
Также причиной его появления могут быть повышенная жирность кожи, заболевания ЖКТ (хронические гастриты, энтероколиты) и желчевыводящих путей, гормональные изменения.
Даже если «горошина» не беспокоит, не стоит затягивать ее лечение, так как самостоятельно она проходит редко, а в запущенном случае врачи предпочитают делать операцию. Поэтому если симптомы болезни на лицо, следует обратиться в больницу!
Какие методы используются для лечения халязионов?
Если у ребенка или у взрослого появились симптомы халязиона, то первое, что надо делать, это обращаться к врачу. Он должен выяснить причины его возникновения и назначить адекватное лечение.
https://www.youtube.com/embed/O-cV5K_A21o
Опыт других людей
Причины халязиона – это тема, которая вызывает много разногласий среди людей. Одни считают, что это просто мифическое явление, не имеющее научного обоснования. Другие утверждают, что за этим стоит ряд объективных причин, таких как геомагнитные возмущения или аномальные погодные условия. Некоторые даже утверждают, что халязион может быть следствием воздействия паранормальных сил. В целом, мнения людей по этому вопросу сильно расходятся, и каждый имеет право на свое собственное мнение.
Медикаментозная терапия
Эффективна преимущественно на ранних стадиях заболевания. Представляет собой лечебное воздействие дезинфицирующих глазных капель и мазей. Например: желтой ртутной мази (Комаровский форум), Гидрокортизона, Дексаметазона, Флоксала, Тобрекса и других препаратов.
Дополнительно может быть назначена физиотерапия. В домашних условиях – сухое тепло, самомассаж век. Медикаментозное лечение требует очень много времени – иногда несколько месяцев.
Если терапия помогла, и халязион все-таки прорвался, то следует постоянно делать промывания. Для этих целей можно использовать антисептические растворы (марганцовки, борной кислоты), кипяченую воду или тщательно процеженные отвары трав (ромашки, календулы). После процедуры в глаз также закапываются назначенные врачом капли, закладывается мазь. После выздоровления не исключены рецидивы.
Кортикостероидная терапия
Используется обычно в запущенном состоянии халязиона. Представляет собой введение «Кеналога» прямо в его полость. Этот кортикостероидный препарат препятствует появлению фиброзной капсулы и стимулирует постепенное рассасывание халязиона. Эффект наступает недели через две. Этот способ, конечно, действеннее чем первый, но здесь также не исключены рецидивы, так как устраняются симптомы, а не истинные причины заболевания.
Гомеопатическая терапия
Это не самый популярный метод лечения халязиона. О гомеопатии спрашивают в основном люди, которые не могут вылечиться никакими другими средствами, боятся или не желают делать операцию. Скажем одно, что не стоит искать рецепта, подходящего на все случаи жизни.
Гомеопатия – это именно то лечение, которое направляется на устранение причин болезни у каждого конкретного человека (ребенка или взрослого). Поэтому средство, например, Стафизагрия, эффективное в одном случае, может не помочь в другом. И если уж есть желание пролечиться гомеопатическими средствами, то лучше лично посетить врача-гомеопата.
Хирургическое вмешательство и лазерная операция
Эти операции предпочтительно делать, когда вышеописанные методы не принесли должного эффекта. Обе процедуры выполняются в амбулаторных условиях под местной анестезией. В том и другом случае на веко накладывается специальный зажим, затем со стороны конъюнктивы делается небольшой надрез – если операция хирургическая, то скальпелем, лазерная — лазером.
Далее, при хирургическом удалении содержимое халязиона и фиброзную капсулу аккуратно вылущивают специальной ложечкой. При лазерном – воздействием лазера. В некоторых случаях маленькие капсулы могут даже испариться.
После полного удаления полость смазывается дезинфицирующей жидкостью и в нее закладывается антибактериальная мазь. В обоих случаях не требуется наложение швов. Однако при удалении халязиона скальпелем на глаз накладывается давящая повязка во избежание появления гематом.
Следов после вмешательства, как правило, не остается. Процедуры занимают 15-20 минут. В качестве профилактики послеоперационных осложнений назначается применение противовоспалительных препаратов. Реабилитация длится недолго – не больше недели, при этом желательно, чтобы ребенка или взрослого 4-5 дней наблюдал врач.
Несмотря на схожесть вышеописанных методов лечения, лазерный все-таки имеет некоторые преимущества:
- Меньшая травматичность.
- Большая эффективность.
- Сведение рецидивов к минимуму.
- Бескровность процедуры.
- Отсутствие повязки.
Привычный образ жизни можно вести уже на следующий день после операции.
Оперативное удаление халязиона (видео):
А что вы думаете по этому поводу? Пишите ответы, отзывы, комментарии! Можете делиться полезными советами или мыслями вслух. Здоровья вашим глазам!
Частые вопросы
Какие причины могут привести к развитию халязиона?
Халязион может возникнуть из-за блокировки мелких железок века, называемых мейбомиевыми железами, что приводит к застою секрета и размножению бактерий.
Какие факторы могут способствовать появлению халязиона?
Несоблюдение гигиены век, повышенное выделение жиров железами, длительное использование контактных линз, сахарный диабет, сниженный иммунитет – все это факторы, способствующие развитию халязиона.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении признаков халязиона (опухоль, покраснение, болезненность) обратитесь к офтальмологу для диагностики и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте трения и давления на область века, где находится халязион, чтобы предотвратить его воспаление и ухудшение состояния.
СОВЕТ №3
Следуйте рекомендациям врача относительно применения местных средств (капли, мази) и процедур (горячие компрессы), чтобы ускорить выздоровление.