Многие пациенты стоматологических клиник сталкиваются с проблемой отсутствия одного или нескольких зубов. Часто этот факт омрачает жизнь человека и делает его неуверенным в себе. Однако, данную проблему можно решить с помощью имплантации — установка искусственного аналога корня зуба, на которую в дальнейшем надевается коронка.
Имплантация является одним из способов протезирования, однако, в отличие от других технологий в этом случае нет необходимости в обтачивании соседних зубов. Устойчивость конструкции дает штифт, который играет роль искусственного корня и вкручивается непосредственно в саму челюсть. Вкрученный имплантат способствует регенерации клеток костей, и защищает костную ткань от атрофии. Такая процедура выполняется практически на всю жизнь.
При разработке технологии ученые долго думали, какой материал использовать в качестве штифта. После проведенных анализов самым оптимальным оказался титановый сплав. Производители имплантатов для лучшей приживаемости обрабатывают его поверхность специальным средством, которое способствует нарастанию костной ткани вокруг имплантата.
Преимущества имплантации зубов:
- данная процедура восстанавливает зубной ряд любой сложности и протяженности;
- способствует надежной фиксации съемных и несъемных протезов;
- позволяет равномерно распределить жевательную нагрузку на всю челюсть;
- предотвращает возникновение атрофии;
- создает красивый внешний вид зубов;
- долговечность конструкции. Имплантаты могут прослужить своим хозяевам от 20 до 25 лет;
- процедура не предусматривает обтачивание соседних зубов, тем самым не подвергая их повреждению.
Основным условием для установки конструкции служит формирование прикуса и завершение роста челюсти. Другими требованиями для установки служит полная санация ротовой полости, необходимый объем костной ткани.
Имплантация также имеет противопоказания и в некоторых случаях она категорически запрещена. К ним относятся туберкулез, онкология, инфаркт миокарда, гипертония на стадии обострения, сахарный диабет, психические нарушения, инфекционные заболевания. При некоторых нарушениях пациент должен пройти обследование и консультацию лечащего врача. При истончении костной ткани сначала последняя наращивается, а затем уже выполняется сама процедура имплантации.