ул. Лесная, 2

+7 (4217) 24-42-92

пр. Первостроителей, 18

+7 (4217) 53-12-61

Пн - Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс: Выходной

Что делать, если на ногах лопаются сосуды?

Чаще всего столь неприятному физическому и косметическому нарушению подвержены представительницы слабого пола ввиду анатомических особенностей. Причины могут быть различными, но в любом случае важно вовремя начинать лечение патологии, предупреждая более серьезные заболевания в виде, к примеру, варикозного расширения вен. Опасной является ситуация, если лопнул крупный сосуд, так как в итоге формируется обширная гематома, возникает риск существенной кровопотери или появления тромбов.

Особенности заболевания сосудов

Причины патологии вен

При возникновении симптомов в первую очередь нужно разобраться с виновниками процесса, иначе даже после лечения неприглядные синяки и сетки будут появляться в еще большем количестве. Для эффективного результата стоит обратиться за консультацией к флебологу.

Сосуды на ногах могут лопаться в результате действия таких причин:

1. Постоянных статических нагрузок на ноги (например, на фоне длительного стояния в рабочее время).

2. Слишком сильного нагружения икроножных или бедренных мышц.

3. Сидячего образа жизни с отсутствием эффективной разминки ног.

4. Дисбаланса в организме женских гормонов.

5. Ослабления сосудистых стенок и повышения их проницаемости.

6. Остеохондроза.

7. Развития варикозной болезни ног с вовлечением в процесс вен из глубоких слоев ткани.

8. Беременности или слишком длительного родоразрешения.

9. Приема гормональных контрацептивов без рекомендации врача.

10. Чрезмерной массы тела.

11. Роста миомы или кисты яичника.

12. Обморожения ног.

Помимо указанных факторов виновником становится нерациональное питание, постоянно возникающие стрессы, длительное облучение ультрафиолетом (например, при частом посещении солярия), химический пилинг, травмы ног.

Зачастую именно причина определяет тактику лечения вен. Если следовать предписаниям, многие тяжелые последствия можно предупредить, полностью устраняя проблему. Незамедлительно нужно реагировать на нарушение, если вдруг на ноге быстро появится синяк без предварительной травмы. Такой симптом может говорить о разрыве крупного сосуда.

Восстанавливающая и укрепляющая терапия

При отсутствии своевременной терапии происходит застаивание венозной крови, что может повлечь развитие в венах воспалительного процесса.

Сосудистые нарушения

1. Лечение посредством медицинских процедур.

  • Удаление визуально выраженных капилляров с помощью лазерного луча. Положительный результат гарантирован благодаря особенному свойству лазера в виде воздействия на гемоглобин, непосредственно влияющий на питание сосудистых стенок. Направленный на проблемную зону лазерный луч способствует растворению увеличенных капилляров, но с рядом возможных побочных реакций. Речь идет о присутствии риска ожога, формирования рубца или гематомы.
  • Микросклеротерапия, подразумевающая введение в вену склерозанта – вещества, которое при попадании в вену провоцирует склеивание и последующее рассасывание. Общая длительность такой процедуры составляет от 30 минут до полутора часов.
  • Элос-коагуляция, положительное влияние которой на расширенные сосуды обусловлено применением технологии ELOS, основанной на характерных для биполярного электротока, световой и лазерной энергии физических свойствах.

Все указанные процедуры проводятся только в стенах медицинских учреждений. Такое лечение рассматривают лишь как косметическое устранение дефекта, поэтому без воздействия на непосредственную причину нарушения возможны новые проблемы.

Проведение склеротерапии

2. Применение скипидарных и травяных ванн.

Если активно лопаются сосуды, остановить патологический процесс и улучшить состояние вен ног помогают основанные на капилляротерапии скипидарные ванны. Речь идет о восстановлении капилляров, их очищении и профилактике дальнейших разрывов.

Сначала готовят эмульсию для процедуры, вливая в полуторалитровую емкость 250 мл скипидара, 40 мл спиртовой настойки камфоры. Полученный состав необходим в объеме одного литра, поэтому к смеси добавляют горячую воду и перемешивают все до образования эмульсии белого цвета.

Затем можно готовить ванну, набирая ее до половины водой температуры около 37 градусов. Готовую эмульсию в количестве 10 мл добавляют в литр воды, тщательно перемешивают и выливают в ванну, после чего погружаются в воду. С каждым последующим днем объем действующего вещества увеличивают на 2 мл. Чтобы исключить негативное влияние ванн на кожу чувствительных зон, их прикрывают полиэтиленом или смазывают вазелином. Вся процедура должна занимать максимум 15 минут. Скипидар и камфору для принятия ванн можно заменить травяными отварами из цветов липы, мелиссы, корня валерианы, коры дуба или ромашки.

Как укрепить вены

3. Гимнастика.

Делать зарядку нужно, лежа на полу с плотно прижатой поясницей, поднятыми вверх под прямым углом к корпусу руками и ногами. Упражнение заключается в махах ногами в течение десяти минут или осуществлении вибрирующих движений. В итоге удается максимально активировать кровообращение в венах.

Часто предупредить расширение и лопание сосудов можно, реагируя на первые симптомы нарушения в виде дискомфорта в ногах, их отечности, появления к вечеру ощущения чрезмерной усталости или тяжести. На помощь в таких ситуациях приходят умеренные физические нагрузки.

Мнение врача:

При появлении симптомов лопающихся сосудов на ногах важно обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения. Врачи рекомендуют следить за своим весом, вести активный образ жизни, избегать длительного стояния или сидения, носить удобную обувь и использовать компрессионное белье. Важно также обогащать рацион питания продуктами, богатыми витаминами С и Е, а также употреблять пищевые добавки, способствующие укреплению сосудистой стенки.

Как укрепить слабые сосуды. Профилактика заболеваний вен и артерий.Как укрепить слабые сосуды. Профилактика заболеваний вен и артерий.

Опыт других людей

Если на ногах начали лопаться сосуды, не стоит паниковать. Это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. Важно обратить внимание на свое здоровье и принять необходимые меры. Первым шагом будет консультация с врачом, который поможет определить причину и назначить соответствующее лечение. Также рекомендуется следить за своим образом жизни: избегать длительного стояния или сидения, контролировать вес, вести активный образ жизни. Помните, здоровье ног – залог вашего комфорта и благополучия.

Частые вопросы

Почему лопнул капилляр на ноге?

Почему лопаются сосуды Сердцу приходится проталкивать кровь, потому увеличивается давление. Когда происходит чрезмерное давление на больной сосуд, вена может порваться. При этом, причиной может стать как физиология организма, так и воздействие внешних факторов — падение, удар, резкий рывок либо растяжение мышц.

Почему лопаются вены на ногах и появляются синяки?

Если разорвалась очень мелкая вена (капилляр), то вы увидите небольшой синяк. Неприятно на вид, но для жизни не опасно. Но частое появление синячков —это следствие нарастающией хрупкости сосудов, знак прогрессирующего варикоза.

Почему лопаются капилляры под кожей?

Основная причина развития купероза на лице – это застой крови в сосудах. В результате стенки капилляров растягиваются и истончаются, что приводит к появлению характерных покраснений, а также шелушению, обезвоженности или раздражению кожи.

Почему на ногах фиолетовые пятна?

Сосудистые звездочки на ногах — это расширенные мелкие капилляры, которые наполняются кровью, после чего становятся хорошо видны. Сплетение тонких красных, синих, фиолетовых ниточек под кожей еще называют телеангиоэктазии. Они появляются в области лица, живота, но чаще всего на нижних конечностях.

СОСУДЫ НА НОГАХ? РЕШАМ ПРОБЛЕМУ ВМЕСТЕ!СОСУДЫ НА НОГАХ? РЕШАМ ПРОБЛЕМУ ВМЕСТЕ!

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за своим весом и поддерживайте здоровое питание, чтобы снизить нагрузку на сосуды и улучшить их состояние.

СОВЕТ №2

Избегайте длительного стояния или сидения в одной позе, делайте перерывы для разминки и улучшения кровообращения в ногах.

СОВЕТ №3

Носите удобную обувь и избегайте тесных или высоких каблуков, чтобы не создавать дополнительного давления на сосуды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации