Диета 5а — это не только здоровое питание, которое помогает снизить нагрузку на печень и восстановить ее функции, но и способ похудеть. Правильный рацион нормализует обмен веществ, благодаря чему можно сбросить более 5 кг.
Стол № 5а — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.
Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения;
хронические холециститы;
холециститы при выздоровлении;
цирроз печени, если нет недостаточности функции;
желчнокаменная болезнь;
острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Мнение врачей:
Диета 5а представляет собой лечебное питание, рекомендуемое для пациентов с обострением хронического гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи подчеркивают, что при соблюдении данной диеты следует исключить острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и кофе. Рекомендуется употребление нежирных молочных продуктов, каши, овощей, фруктов, мягких кашиц и паровых блюд. Важно придерживаться режима приема пищи, не переедать и избегать перекусов. Соблюдение диеты 5а способствует снижению нагрузки на желудок, улучшению пищеварения и общему состоянию пациента.
https://www.youtube.com/embed/iznYanZ0VJg
Цель диеты
Цель пятой диеты — это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Общая характеристика диеты
нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
ограниченное содержание жира в меню;
все блюда могут быть приготовлены следующими способами — варка, запекание, изредка — тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
Диета 5а – это рацион, который рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Люди, следующие этой диете, отмечают, что можно употреблять нежирные молочные продукты, каши на воде, мягкие овощи и фрукты. Однако приходится отказаться от жирной, жареной, острой и кислой пищи, алкоголя и газированных напитков. Многие отмечают, что при соблюдении диеты улучшается самочувствие, уменьшается отечность и диспепсия. Важно помнить, что соблюдение рекомендаций по питанию играет ключевую роль в восстановлении здоровья и поддержании организма в равновесии.
Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
молочные сосиски (очень ограничено);
нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
свежие устрицы;
креветки , кальмары, мидии — ограничено;
лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
конина (в вареном и запеченном виде);
куриная грудка вареная или на пару.
Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
Рыбные консервы
Соленая и копченая рыба
Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
Икра зернистая (красная, черная)
Суши;
Язык говяжий;
Крабовые палочки.
Хлеб
отрубной хлеб;
ржаной хлеб;
сухари;
пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
несладкое сухое печенье, галетное печенье;
выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
сухой бисквит;
слайсы (сухарики) пшеничные;
хлебцы (без консервантов);
отруби.
Все изделия из слоеного и сдобного теста;
Пончики жареные;
Свежий хлеб;
Блины;
Жареные пирожки;
Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
йогурты (без консервантов).
Исключаются сыры соленых сортов;
жирные молочные продукты;
сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
молочная сыворотка.
Овощи
Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
болгарский перец (в ограниченном количестве);
авокадо;
морская капуста;
огурцы;
помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
томатная паста;
белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
не более 1-го банана в день;
протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
чернослив;
арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
имбирь и лимон.
Яйца
Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах.
Жареные блюда из целых яиц.
Масло
Сливочное масло (до 30 г);
рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
оливковое масло (в ограниченном количестве).
Нерафинированное растительное масло;
свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
кабачковая икра;
рыба заливная только после отваривания;
вымоченная сельдь нежирная;
рыба фаршированная,
салаты из морепродуктов и мяса вареного;
винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
соевый соус (в очень небольших количествах).
Майонез;
кетчуп;
горчицу;
хрен;
перец;
уксус;
аджика;
любые пряности.
Сладкое
Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
сахар только в небольших количествах;
вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
реденцы;
рахат-лукум без орехов;
нуга — без орехов;
конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
халва;
любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
батончики из мюсли;
конфеты из кунжута;
поп-корн;
гематоген;
вафли с какао;
чак чак и щербет;
сгущенное молоко (сгущенка);
семечки;
козинаки.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет.
Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.
Важнейшие постулаты диеты 5 — это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются. На сегодняшний день в интернете можно найти большое количество рецептов блюд на каждый день.
Примеры меню
Можно составить по диете 5 меню на неделю следующего вида:
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др. ). Кабачки и тыкву варят кусочками. Исключают из диеты: грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.
Чем отличается диета 5 от 5а?
Диета № 5: предназначена для людей с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее главной целью является снижение нагрузки на органы и улучшение пищеварения. Диета № 5а – послужит переходным этапом после применения диеты №4. Она способствует снижению нагрузки на печень и восстановлению ее функциональности.
Что ни в коем случае нельзя есть на диете?
Полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь, соусы, еда быстрого приготовления — все эти продукты чреваты вредными последствиями для здоровья. В полуфабрикатах, выпечке, соусах, кондитерских изделиях таится одна из главных опасностей — трансжиры.
Можно ли пить кофе стол 5?
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец. Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При соблюдении диеты 5а старайтесь употреблять больше нежирных видов мяса, таких как курица без кожи, индейка или телятина.
СОВЕТ №2
Избегайте острых приправ, жареной и жирной пищи, алкоголя, свежих овощей и фруктов с грубыми клетчатками.
СОВЕТ №3
Помните, что диета 5а предполагает частое, но постепенное питание, поэтому старайтесь употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день.