Плоды шиповника использовались в народной медицине для повышения иммунитета много веков назад. Но даже с появлением синтетических медикаментов, препараты из терпких ягод не пропали с полок аптек, и все еще используются для борьбы с воспалительными инфекциями, ОРВИ. Но можно ли давать сироп шиповника для иммунитета детям?
Состав и полезные свойства плодов дикой розы
Свежие ягоды обрели необычайную популярность у народных целителей из-за большого количества витамина С в составе. Аскорбиновая кислота отвечает за производство коллагена (белка, образующего соединительную ткань). Витамин С также помогает укрепить иммунитет. Регулярное употребление ягод шиповника снижает уровень С-реактивного белка: вещества, вырабатываемого печенью в процессе воспаления. Некоторые исследователи считают, что терпкие ягоды могут быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам. В отличие от синтетических медикаментов, шиповник не разбавляет кровь, и не вызывает раздражение стенок желудка.
Интересно знать! Большинство полезных веществ содержится не в кожуре, а в косточках плодов.
Другие полезные элементы, содержащиеся в плодах дикой розы:
- витамины группы Е;
- полный В-комплекс;
- кальций;
- железо;
- селен;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- сера;
- цинк.
Кроме витаминно-минерального комплекса, в составе красных плодов есть органические соединения, напрямую влияющие на иммунитет. В частности, свежие ягоды и сиропы богаты ликопином, пектином, лютеином. Антиоксидантные компоненты (флавоноиды, фитохимикаты, каротиноиды) способствуют скорейшему восстановлению детского иммунитета после перенесенного воспалительного заболевания.
Врачи отмечают, что сироп из шиповника является отличным средством для повышения иммунитета у детей. Он богат витамином C, который способствует укреплению защитных функций организма и помогает справляться с инфекциями. Специалисты рекомендуют начинать давать сироп детям с трех лет. Важно учитывать, что дозировка должна быть умеренной: для детей в возрасте от трех до пяти лет достаточно одной чайной ложки в день, а детям старше пяти лет можно увеличивать дозу до одной столовой ложки. Однако перед введением нового продукта в рацион лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Регулярное употребление сиропа из шиповника в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни поможет укрепить здоровье ребенка и повысить его устойчивость к заболеваниям.
Какие средства для иммунитета из шиповника бывают?
В современных аптеках и магазинах здорового питания шиповник встречается в составе лекарств от простудных заболеваний (НатурГриппин), желчегонных средств (Овесол, Холосас). Так как свежие ягоды достаточно терпкие и кислые, то для лечения болей в горле и улучшения местного иммунитета детям могут быть предложены леденцы (например, Verbena). Тем, кто предпочитает выпивать лекарства и БАДы залпом, как невкусное лекарство, подойдет сухой порошок из ягод (самый известный производитель: Starwest Botanicals).
Но больше всего полезных элементов содержат свежие и сухие цельные ягодки. Их можно приобрести в форме чая, экстракта, настойки. Для детей подросткового возраста, страдающих от акне, дерматологи рекомендуют приобрести масло для улучшения иммунитета кожи.
Сироп – оптимальная форма препаратов из шиповника
У сухих плодов дикой розы есть один недостаток: в процессе термической обработки исчезает большая часть витамина С. Также в составе есть витамины группы Е, которые разрушаются под воздействием яркого света. Поэтому, если планируется давать шиповник детям для укрепления иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний, то лучше выбрать сироп. Именно эта форма выпуска позволяет надолго сохранить максимум полезных компонентов.
Обычно родители задаются вопросом: купить Холосас, или любой другой сироп. Холосас состоит не только из экстракта ягод дикой розы, но и сахара. Поэтому дети обычно с удовольствием пьют такое лекарство. Но на другой чаше весов встает здоровье зубов и желчного пузыря. Альтернативные варианты более полезны для иммунитета, так как выпускаются без сахара, который не рекомендован к употреблению детям до трех лет, а также страдающим от диабета.
Совет! Если маленький привереда не желает пить несладкий сироп, то можно приобрести средство для иммунитета на фруктозе.
Сироп из шиповника становится все более популярным средством для повышения иммунитета у детей. Родители отмечают его богатый состав, содержащий витамины C, A и группы B, а также антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных функций организма. Многие педиатры рекомендуют начинать давать сироп с 3 лет, начиная с небольших доз — около 5-10 мл в день. Постепенно дозу можно увеличивать, но важно следить за реакцией ребенка. Некоторые мамы и папы отмечают, что сироп помогает не только в профилактике простуд, но и в восстановлении после болезни. Однако, как и с любым средством, стоит консультироваться с врачом перед началом приема, чтобы избежать возможных аллергий и индивидуальных непереносимостей.
С какого возраста и в какой дозировке рекомендуется применение шиповника детям?
Дозировка сиропа зависит не только от возраста ребенка, но и от цели применения. Так, например, во время обострения воспалительного заболевания, разрешено принимать дозировку в 2-3 раза превышающую ту, что прописана для укрепления иммунитета.
Официальная медицина разрешает давать сиропы детям старше трех лет. В то время как народные целители рекомендуют давать слабый отвар шиповника вместе с первым прикормом, когда малышу исполнится 8-9 месяцев. Считается, что такая добавка сформирует крепкий иммунитет. В любом случае количество шиповника в рационе малыша возрастом младше трех лет не должно превышать 2 грамма. То есть ребенок может съесть одну ягодку/100 мл отвара/ 1 ч.л. сиропа.
Дети от 3 до 6 лет могут выпить уже 2 ч.л. сиропа в день, или 200 мл отвара. При расчётах можно ориентироваться на рекомендуемую дозу витамина С для каждого возраста. Также нельзя забывать, что указанная выше дозировка для укрепления иммунной системы в 2 раза ниже количества, разрешенного во время лечения воспалительных и простудных заболеваний.
После 12 лет стенки желудка уже без проблем воспринимают аскорбиновую кислоту. Разрешено употреблять до 500 мл отвара, 2 столовые ложки сиропа. Во время ОРВИ, по согласованию с врачом, для профилактики обезвоживания можно пить около литра слабого отвара в сутки. Также отвар повышает аппетит, что очень важно при затяжных болезнях.
Как именно действует шиповник на иммунитет ребенка?
Все знают, что препараты шиповника активно применяются для укрепления иммунной системы. Но самые ответственные родители хотят понять и механизм воздействия красных плодов на организм. Конечно же основное влияние оказывает внушительное количество аскорбиновой кислоты, которую не зря называют бустером иммунитета. Витамин С стимулирует лейкоциты, которые являются основными защитниками здоровых клеток. Дети, которые принимали чудодейственный сироп в профилактических целях, гораздо реже болеют респираторными заболеваниями.
Препараты также применяются при отите, других воспалительных заболеваниях. Благодаря мощным антиоксидантам (флавоноидам и полифенолом), обеспечивается нейтрализация свободных радикалов, поддерживающих воспалительный процесс. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма. Их накапливание в перспективе чревато преждевременным старением.
Можно ли заменить сироп чаем или отваром?
Сироп чаще всего применяется для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета. Но в период заболевания больше пользы можно поучить от чая или отвара. Обильное теплое питье само по себе является идеальным средством для освобождения дыхательных путей от слизи. Чай или отвар шиповника дополнительно обогатит ослабленный организм витамином С, ускорит выздоровление и восстановление иммунитета.
С другой стороны, концентрация витаминов и антиоксидантов в сиропе в десятки раз превышает концентрацию в чае. Конечно же речь идет о питье для повышения иммунитета, сваренного из сухих плодов. Относительно равнозначная замена возможна при условии, что чай или отвар был приготовлен из свежесобранных ягод.
Важно! Шиповник в форме настоев запрещено давать детям младше 13 лет. С помощью безвредной водной экстракции удастся извлечь менее 5% полезных компонентов. А спиртовая настойка принесет больше вреда, чем пользы.
Рецепт приготовления сиропа из шиповника в домашних условиях
Приготовить сироп в домашних условиях несложно. Главное убедиться, что ягоды экологически чистые. Также нужно обратить внимание, что в составе есть сахар, от которого должны отказаться родители детей-диабетиков.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сухих или измельченных свежих ягод шиповника;
- 4 стакана воды;
- 5 ложек сахара.
Залить шиповник водой, довести до кипения. Засыпать сахар, активно перемешивая кипящую воду. Убавить огонь и варить до тех пор, пока не выкипит большая часть воды. Снять с огня, процедить жидкость (останется около 200 мл). Охладить и давать ребенку в разрешенном количестве.
Противопоказания и побочные действия сиропа
Перед тем как начинать прием сиропа, нужно показать ребенка врачу. Шиповниковые средства высокоаллергенные, поэтому есть риск развития неприятных побочных эффектов в виде сыпи, поноса.
Другие противопоказания к приему сиропа:
- диабет (исключения составляют препараты на фруктозе);
- гемохроматоз;
- талассемия.
Если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, то с высокой долей вероятности, организм не воспримет и терпкие ягоды.
Отзывы родителей, которые дают детям шиповник для укрепления иммунитета
Отзывы родителей, применявших шиповник для укрепления детского иммунитета, обычно положительные. Стоимость средств невысока, да и малыши с удовольствием пьют сладкие сиропы, чаи. Недовольными остаются те взрослые, которые проигнорировали высокий риск развития аллергии, и другие противопоказания. При правильно рассчитанной дозировке, плоды дикой розы принесут только пользу.
Видео: шиповник – полезные свойства
Вопрос-ответ
Как принимать сироп шиповника детям?
Детям старше 3 лет по 1 чайной ложке (5 мл), детям старше 6 лет по 1 десертной ложке (10 мл) 2-3 раза в день после еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Можно ли пить сироп шиповника каждый день?
Можно ли пить шиповник каждый день? Длительное употребление шиповника может привести к изменению свертываемости крови и обострению желчнокаменной болезни. Чай стоит ввести в рацион в зимне-весенний период, как дополнительный источник витаминов, отвары и настои можно пропивать курсами по рекомендации доктора.
Какая польза от сиропа шиповника?
Сироп применяется для профилактики гиповитаминозов, при недостатке аппетита, при застойных явлениях в желчном пузыре. Также он повышает устойчивость организма к воздействиям окружающей среды, повышает иммунитет. Благодаря большому содержанию витамина С в шиповнике сироп укрепляет защитные силы организма.
В каком возрасте можно давать шиповник?
Отвар шиповника можно пить детям с самого раннего возраста (6–7 месяцев), но родителям стоит тщательно соблюдать дозировку: от 6 до 12 месяцев – половину чайной ложки, от 1 года до 3 лет – 1–2 ложки в день, детям старше 3 лет врачи разрешают выпивать до 100 мл чая в день.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением сиропа из шиповника в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и определить оптимальную дозировку для вашего ребенка.
СОВЕТ №2
Начинайте с малых доз, особенно если ваш ребенок еще не пробовал шиповник. Постепенно увеличивайте количество сиропа, наблюдая за реакцией организма. Рекомендуется начинать с 1 чайной ложки в день для детей старше 1 года.
СОВЕТ №3
Сироп из шиповника можно добавлять в различные напитки или блюда, такие как йогурты, каши или смузи. Это не только улучшит вкус, но и сделает прием сиропа более приятным для ребенка.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество сиропа. Выбирайте продукт без добавления искусственных красителей и консервантов. Лучше всего использовать натуральный сироп, приготовленный в домашних условиях или приобретенный у проверенных производителей.