Многие глазные заболевания коварны по своей сути. Они часто протекают незаметно и ведут к полной потере зрения. Одно из них – трахома глаз. Ее начальные признаки не сразу дают о себе знать, что может привести к осложнениям. Лечить ее сложно, но возможно…
Что представляет собой это заболевание?
Трахома в переводе с древнегреческого языка означает «шероховатый». Это связано с тем, что вследствие ее развития на конъюнктиве и роговице, а затем и хрящах век образуются рубцы (см. фото). Возбудителем болезни является трахомная хламидия – специфический микроб, трудно поддающийся лечению и передающийся другим людям разными путями, поэтому трахома имеет эпидемический характер. Но ее распространение напрямую зависит от уровня жизни населения и санитарных условий.
Основные источники трахомы – больные, имеющие активную форму заболевания. Заражать других людей они могут через руки, предметы обихода и гигиены, одежду. Переносить болезнь могут и мухи. А так как она легко и быстро воспринимается, то скорость ее распространения достаточно высока. Иммунитет у переболевших не вырабатывается.
В нашей стране эта инфекция была ликвидирована, но она до сих пор широко распространена в тропических и субтропических странах.
Мнение врачей:
Трахома глаз – это инфекционное заболевание, вызванное хламидийным микроорганизмом. Врачи подчеркивают, что раннее обращение за медицинской помощью при первых признаках трахомы играет решающую роль в успешном лечении и предотвращении осложнений. Основными симптомами заболевания являются покраснение и отечность век, чувство постороннего тела в глазу, светобоязнь. Важно помнить, что трахома является передающимся путем контакта, поэтому необходимо соблюдать меры гигиены, чтобы предотвратить распространение инфекции. Лечение трахомы включает применение антибиотиков, местное лечение и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Врачи рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога для своевременного выявления и лечения заболевания.
Как распознать развитие болезни?
Первые симптомы трахомы глаза очень похожи на вирусный конъюнктивит: раздражение и покраснение конъюнктивы, появление отделяемого. Это, кстати, часто является причиной ошибочного лечения, которое способствует дальнейшему развитию болезни. В результате этого роговица и конъюнктива инфильтруются и трахома переходит в префоликулярную форму.
При отсутствии лечения воспаление переходит в первую стадию и становится резко выраженным, на пораженной конъюнктиве и веках появляются сосочки и фолликулы достаточно крупных размеров. Вторая стадия характеризуется слиянием и распадом образований, их рубцеванием.
Третья стадия заболевания имеет регрессивный характер, т.е. рубцевание тканей преобладает над инфильтрацией и возникновением фолликулов. Воспаление протекает вяло, но может обостряться. Четвертая стадия трахомы – остановка рубцевания и отсутствие признаков воспаления. Ее признаки – белесоватый цвет конъюнктивы с множеством рубцов звездчатообразной формы (фото).
Трахома считается затяжным, но не тяжелым заболеванием. Единичные случаи, как правило, опасности не представляют. Опасны рецидивы, так как они могут обернуться серьезными осложнениями.
Опыт других людей
Трахома глаз – это инфекционное заболевание, вызванное хламидийным микроорганизмом. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают его серьезные последствия для зрительной функции. Они описывают симптомы, такие как покраснение глаз, чувство песка в глазах, светобоязнь и повышенное слезотечение, как очень беспокоящие. Отзывы о лечении трахомы глаз обычно положительные, поскольку современная медицина предлагает эффективные методы борьбы с этим заболеванием. Люди советуют обращаться к врачу при первых признаках трахомы глаз для своевременного и эффективного лечения.
Тяжелое течение трахомы
Одно из осложнений болезни имеет необычное название – симблефар. В буквальном смысле это значит «приращение век» к глазу. Подобное явление возникает редко, наблюдается при рубцевании язв, имеющих внушительные размеры или возникающих в больших количествах. Вследствие этого веко теряет возможность нормально работать и слизистая глаза начинает засыхать. Избавиться от симблефара помогает простая операция.
Еще более редкое осложнение – паннус или помутнение роговицы напротив язвы на веке. Это приводит к ухудшению зрения, а иногда к формированию четкого пятна в поле зрения.
В целом тяжелое течение трахомы характеризуется набуханием слизистой, появлением надрывов, а затем и язв на конъюнктиве. Язвы могут быть небольшими, но заметными при оттягивании века и болезненными. Их заживление длится более недели и заканчивается рубцеванием. Чаще всего образованные рубцы практически незаметны.
Появление язв при трахоме – признак острой хламидийной инфекции, наблюдающейся при слабом иммунитете, хроническом голодании, авитаминозе или особо агрессивных хламидиях.
Лечится трахома антибиотиками местного действия, при тяжелом течении – общего. Длительность лечения – более недели. Прогнозы на выздоровление благоприятные.
Интересные и полезные сведения о трахоме (видео):
Надеемся, вам не приходилось сталкиваться с подобной напастью! Ждем ваши отзывы и комментарии!
Частые вопросы
Чем вызвана трахома глаз?
Трахома глаз вызвана инфекцией хламидийным микроорганизмом Chlamydia trachomatis.
Как проявляется трахома глаз?
Трахома глаз проявляется в виде воспаления конъюнктивы, появления характерных опухолей на веках, роговицы и роговичной оболочке.
Каковы методы лечения трахомы глаз?
Методы лечения трахомы глаз включают применение антибиотиков, гигиенические меры, хирургическое вмешательство в случае осложнений.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках трахомы (покраснение, отечность, выделения из глаз) обратитесь к офтальмологу для диагностики и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно лечения трахомы, не прерывайте курс лечения досрочно, чтобы избежать рецидивов.
СОВЕТ №3
Соблюдайте правила гигиены глаз: не трите глаза грязными руками, используйте индивидуальные средства гигиены (полотенца, ватные диски).